Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Низкий поклон Вам, Анна Павловна!

23.11.2017, 14:01      Новости Пучежа

Накануне светлого праздника Дня матери, 22 ноября, почтенный юбилей отметила любящая и любимая мама, бабушка и прабабушка, добрая и великодушная женщина Анна Павловна Ванина. 90-й день рождения – это важное событие и для самой именинницы, и для её близких родственников, которые с самого утра поздравляют своего родного человека с юбилеем. В этот день долгожительницу прибыли поздравить и гости. Представитель администрации Пучежского района Н.Н. Охотникова, поздравив Анну Павловну с юбилеем, вручила ей именное поздравительное письмо Президента России В.В. Путина и подарок от администрации района, а представитель Управления Пенсионного фонда России в Пучежском районе И.С. Буров поблагодарил виновницу торжества за многолетний доблестный труд во благо развития Пучежского района и вручил памятный подарок.

Улыбчивая, гостеприимная Анна Павловна с радостью рассказала нам о своей насыщенной, богатой трудовой жизни.

- Родилась я в деревне Заскочиха Приваловского сельского совета Пучежского района, — рассказывает Анна Павловна. В семье у родителей нас было пятеро детей: четыре девочки и мальчик. Моя трудовая деятельность началась с 10 лет. Как только заканчивался учебный год, бригадир «наряжал» нас, детей, на работу, которые были под силу. Вместе с родителями я полола, теребила и колотила лён. А с 1940 года, с 12 лет, уже работала в колхозе «Заветы Ильича» Приваловского сельсовета Пучежского района. В колхозе трудились от зари до зари. За мной была закреплена лошадь, на ней я возила сдавать зерно в Пучеж. Сухое сено возили на приёмный пункт, который находился в Семёновской, а мятый лён отвозили на фабрику. Зимой работали в лесу на заготовке дров. Было очень тяжело, ведь все работы выполняли вручную. Работали мы за пустые трудодни. Жили одним своим хозяйством. У родителей было 50 соток земли, вот и жили за счёт своего участка. Была корова, овцы, куры. Молоко сдавали государству – 360 литров, 40 кг мяса – всё для фронта, всё для Победы, а уж самим, что останется. Пережили всё – и холод, и голод. С 1946 года работала в Кондауровском отделении Пучежской строчевышивальной фабрики, где проработала 12,5 лет. Шесть лет строчила, а следующие шесть с половиной лет работала заведующей отделения. За перевыполнение плана моя фотография висела на доске Почёта в Пучеже. А потом отделение закрыли, работниц перевели в Пучеж. Я бы тоже могла уехать в город, но к тому времени уже была замужем, родилась дочка, и мы решили остаться в колхозе. Муж – Александр Николаевич работал трактористом, и меня тянуло в сельское хозяйство. В 1959 году вернулась в колхоз «им. Кирова». Работала сначала колхозницей, а потом была назначена на должность бригадира комплексной бригады. Тяжело было работать в сельском хозяйстве, если год был ненастным, дождливым, убирать урожай было очень тяжело, но со всеми трудностями справлялись.

Четыре раза Анна Павловна избиралась депутатом сельской местности. В качестве депутата приходилось разрешать различные вопросы, вплоть до семейных скандалов. Но всегда и везде она пользовалась заслуженным авторитетом и уважением. Общий трудовой стаж женщины составил 44,5 года, 32 из которых – в родном колхозе. За долголетний и безупречный труд, за достижение лучших показателей работы бригадира по урожайности зерновых и картофеля неоднократно награждалась Почётными грамотами и ценными подарками. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Вместе с мужем Александром Николаевичем, который был хорошим гармонистом и отличным работником, более полувека прожили душа в душу, в мире и согласии. Построили свой дом, держали полный двор скота: корову, телёнка, овец, поросёнка, кур. Сейчас у Анны Павловны любящая семья: дочь, зять, два внука и две правнучки, где она окружена теплом, заботой и любовью.

Анна Павловна – добрый, светлый, счастливый человек, доживший до такого почтенного возраста, счастливая мама, бабушка и прабабушка. Не менее счастлива и её дочь Галина Александровна, ведь самый близкий человек до сих пор находится рядом с ней.

Мы кланяемся Вам, великие труженицы земли, любящие, заботливые матери, хранительницы домашнего очага, отдающие всё и не требующие ничего взамен!

Анна Павловна, не считайте

года понапрасну,

Не грустите,

что виски поседели,

Так бывает в природе всегда -

Это след оставляют метели.

Пусть нелёгкой

была Ваша жизнь,

Были, всё ж, в ней

и радость, и счастье.

Вы крепитесь,

с недугом борясь,

Отойдут стороной

пусть ненастья.

А богатство Ваше – семья:

Дочка, зять, внуки,

правнучки даже.

Долго-долго Вам жить –

не тужить,

Чтоб пра-правнуков

тоже понянчить!

Автор: Н.ПАНТЕЛЕЕВА Корреспондент газеты "Пучежские вести"

Источник: puch-vesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования