Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Упал с шестого этажа и остался без больничного

10.10.2017, 12:01      Новости Пучежа
Работа без официального трудоустройства может привести к неприятным последствиям

200 несчастных случаев на производстве

На любой работе никто не застрахован от производственных травм: попал палец в движущиеся механизмы швейной машинки или токарного станка, полез на высоту – упал и сломал позвоночник, «дернуло» током... По данным Фонда социального страхования, с начала года в региональное отделение поступило уже 200 сообщений о несчастных случаях, произошедших на производстве, в том числе 15 смертельных.

Получив производственную травму, человек на какое-то время, а то и до конца своей жизни выпадает из рабочего процесса. По закону, государство предусматривает в таких случаях соответствующие выплаты. Как уточняют в Фонде соцстраха, речь идет о:

- единовременных страховых выплатах пострадавшим и семьям, погибших на производстве (один миллион рублей);

- ежемесячных страховых выплатах;

- медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших (обеспечение путевками на курорты и в санатории, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, автомобилями…).

То есть все материальные расходы, связанные с возвращением человека к труду, ФСС берет на себя. Если работник стал инвалидом, то Фонд ежемесячно и пожизненно будет перечислять ему страховые выплаты.

Но, к сожалению, зачастую человек, получивший производственную травму или тяжелое увечье, оказывается финансово не защищенным.

Родственникам погибших при взрыве дали по миллиону

В этом году 19 несчастных случаев признаны не страховыми. Одна из причин – отсутствие трудовых отношений. Так, на ивановском заводе «Техмаш» во время монтажа опалубки работник упал с шестого этажа и получил тяжелейшие травмы головы и множественные переломы разных частей тела. Но поскольку он не был официально трудоустроен, соответствующие выплаты не получил.

Молодой тейковчанин, работая без трудового договора на местном фанерном комбинате, откачивал скопившуюся влагу в помещении. Находясь в воде, он взял в руки подключенный к щиту удлинитель, чтобы его смотать, получил удар тока и скончался.

«К сожалению, граждане, на свой страх и риск работающие без оформления трудового договора, остаются в таких случаях один на один со своей бедой, — говорит управляющий Ивановским отделением Фонда соцстраха Игорь Светушков. - Для них не предусмотрены мероприятия за счет средств ФСС по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также страховые выплаты».

Поскольку человек официально не трудоустроен, то навряд ли работодатель будет оплачивать ему длительный больничный лист. В таких случаях можно обратиться в суд для установления факта трудоустройства. Но, как свидетельствует практика, доказать это сложно, поэтому большинство нелегально работающих вынуждены лечиться за свой счет.

В Юже на пилораме мужчина получил тяжелую травму живота с повреждением внутренних органов. Инспекция труда провела расследование, установила наличие признаков трудовых отношений и посоветовала обратиться в суд. Но пострадавший не пошел на это и лечился самостоятельно. А что было бы, если бы он стал инвалидом, и еще неизвестно, как такая травма скажется в будущем…

Доказывать наличие трудовых отношений пришлось и семьям погибших при взрыве установки для переработки нефтепродуктов в Шуе. Скончались четыре человека, но только родственникам двоих погибших удалось доказать, что пострадавшие находились в трудовых отношениях. Им были назначены страховые выплаты: единовременная в миллион рублей и по потере кормильца. Остальные остались ни с чем.

Соцстрах оплатил аналог руки

Если же работник официально трудоустроен, а значит, его предприятие перечисляет деньги в фонды, то оформление страховых выплат происходит гораздо проще.

В Иванове 25-летний пекарь во время работы получил серьезное повреждение руки: многочисленные переломы и разрывы мышц и связок. Руку спасти не удалось. После операции он долго лечился, проходил реабилитацию в специализированных центрах, с ним работали психологи.

Сейчас парень работает на своем же предприятии, только в другой должности. Учится и скоро получит новую специальность. А Ивановское отделение ФСС приобрело для него биометрический «умный» протез – аналог человеческой руки стоимостью более трех миллионов рублей. Сейчас с ее помощью он может перемещать предметы, держать столовые приборы, а в перспективе есть даже шанс научиться писать.

Не возникло проблем с выплатами и еще у одного работавшего по трудовому договору ивановца. Он трудился мастером в химическом цехе, когда на производстве произошел взрыв. Мужчина получил 80%-ый ожог и был доставлен в областную больницу в тяжелом состоянии. Через некоторое время его переправили в Нижегородский ожоговый центр, где врачи долгое время боролись за его жизнь. Здесь ему провели лазерную терапию кожи кистей рук, что позволило брать предметы. При этом он получил единовременную страховую выплату и получает ежемесячные. Реабилитация пострадавшего пока продолжается.

В тему

Что делать после несчастного случая на произвосдвте

Как пояснили в региональном отделении ФСС, сам работник никуда обращаться не должен – это обязан сделать работодатель. В течение суток он сообщает в ФСС и другие соответствующие органы, проводит расследование, составляет акт, в котором указывает, является данный случай страховым или нет… « Иногда руководство предлагает работнику «замять» дело, обещая за это деньги, — говорят в региональном отделении ФСС. – Но поддаваться на такие уговоры не стоит. Если же руководитель будет настаивать, следует обратиться в прокуратуру, ФСС… В противном случае, в деньгах сотрудник сильно потеряет: только ежемесячные выплаты составляют 100% заработной платы».

Доработался до тугоухости

Негативные последствия работы без трудового договора могут возникнуть и при получении человеком профессионального заболевания, то есть такого, которое вызвано воздействием вредных условий труда. Как рассказали в Роспотребнадзоре, все виды профессиональных заболеваний обозначены в утвержденном федеральном списке. На данный момент их около 30, к примеру, пневмокониозы (силикоз, силикатозы…), которые возникают в результате длительного вдыхания угольной, электросварочной, тальковой, слюдяной фарфоро-фаянсовой пыли. Заработать такое заболевание могут пескоструйщики, чистильщики литья, шлифовальщики, электроплавильщики, электросварщики…

К числу профессиональных заболеваний относится и расширение вен на ногах, осложненное воспалительными процессами (тромбофлебит). Получить его могут специалисты, которые много времени проводят стоя: станочники, повара…

По словам сотрудников Роспотребнадзора, сейчас случаев профессиональных заболеваний по области немного: один-два за год. До 1990-х годов показатели были выше: 5-6 случаев. Всё дело в том, что большинство предприятий в настоящее время не функционирует или работает не на полную мощность.

Теперь профессиональные заболевания, в основном, бывают в машиностроительной сфере, у работников литейных цехов. В 2016 году зафиксирован один подобный случай – развитие тугоухости у машиниста паровых турбин.

При утрате трудоспособности вследствие профзаболевания работник также может рассчитывать на компенсации: единовременную денежную выплату, оплату периода, в течение которого он не может работать…

Кстати, по данным ФСС, случаев с профезаболеваниями у них за предыдущие несколько лет вообще не регистрировалось: вероятно, заболевшие граждане также были не трудоустроены.

В тему

Что делать при подозрении на профзаболевание

Необходимо обратиться к терапевту по месту жительства и попросить провести обследование. Затем работника направят в областную больницу. Здесь профпатолог, если найдет отклонения по состоянию здоровья и свяжет их с профессиональным заболеванием, даст направление в Институт гигиены труда и профзаболеваний в Москве, который сделает окончательное заключение. Результаты направляют в Роспотребнадзор, который проводит расследование возникновения профзаболевания.

Цитата

«Наличие трудового договора для работника – это гарантия получения страхового обеспечения в случае возникновения несчастного случая, - говорит управляющий региональным отделением ФСС Игорь Светушков. - Государством предусмотрена система социальной защиты работающих граждан — это целый комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья, финансирование социальной и профессиональной реабилитации».

Анна ПАРЫШЕВА

Источник: puch-vesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования