Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Ивановской области прошел фестиваль валенка

19.12.2017, 13:02      Новости Пучежа

На фестиваль Валенка в Наволоки гости приехали не только из нашего региона, но даже из соседних. Артём Плотников – из Костромской области. Там у него – небольшое сапоговаляльное производство. Все валенки делает только вручную.

Артем Плотников, владелец сапоговаляльного производства: «Пока сновку сделаешь, пока выстираешь их. Простирать там, почистить. Работа очень такая трепетная».

Трепетную работу покупатели оценили. Валенки разбирают буквально на глазах. Причем многие берут сразу по несколько пар – не только для себя, но и для семьи. Тем более что выбор – богатый. Есть здесь и толстая прочная обувь для отдыха на природе, и валенки с украшениями и стразами – для настоящих модниц. Но самые популярные – классические мягкие.

Филипп Ерошенков, корреспондент: «На этой ярмарке можно найти валенки на любой вкус, даже вот такие – 62 размера. Кинешемские умельцы сделали их специально для самого большого человека на свете».

Их автор – Валерий Соколов. Один из немногих, кто продолжает традиции сапоговаляльного мастерства на кинешемской земле. Однако Валерий и на этом не остановился и создал двухметровые валенки. Самые большие в России, созданные по старинной технологии.

Валерий Соколов, руководитель Кинешемского музея валенок: «У меня для этого валенка есть колодка даже уже специальная. Большая колодка, тоже под два метра. И – не должно быть ни одного шва».

Тем, кто еще не определился с покупкой, на сцене устроили модный показ валенок. Ведь они могут быть не только практичными, но и красивыми. В таких расшитых сапожках не стыдно появиться даже на фэшн-подиуме. Тем более, что мода на русский стиль – возвращается.

Для тех, кто уже запасся валенками на год вперед, устроили небольшую выставку. Любой желающий мог сфотографироваться в шутовском колпаке из войлока и полюбоваться на елочные игрушки – конечно, в виде миниатюрных валенок. А рядом гостей фестиваля угощали огромным шестиметровым пирогом с капустой. Его специально испекли местные кулинары. Хватило – всем желающим.

Фестиваль Валенка в Наволоках проводится всего во второй раз. Но его уже хорошо знают далеко за пределами области. И буквально на днях Всероссийский фестиваль признан национальным событием.

Источник: Ивтелерадио

Источник: puch-vesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования